Получен ответ от США

Опубликовал admin в . Опубликовано в Новости США

В среду США и НАТО дали официальные ответы на требования России о том, чтобы НАТО вывела войска из Восточной Европы и запретила Украине когда-либо вступать в альянс на фоне эскалации военной напряженности в Восточной Европе.

Россия в течение нескольких недель настаивала на том, чтобы Соединенные Штаты предоставили письменные ответы на требования Кремля, прежде чем они примут решение о своем следующем плане действий, утверждая при этом, что у них нет планов вторжения в Украину.

И госсекретарь Энтони Дж. Блинкен, и российское министерство иностранных дел заявили, что посол США в Москве Джон Дж. Салливан лично передал письменный ответ США министерству. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО также направило свой ответ.

Ответ США «намечает серьезный дипломатический путь вперед, если Россия выберет его», — сказал г-н Блинкен на брифинге в Вашингтоне. Он сказал, что рассчитывает в ближайшие дни поговорить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, как только российские официальные лица прочитают американскую газету и будут «готовы обсудить следующие шаги».

В документе предлагаются «взаимные меры транспарентности в отношении размещения сил в Украине, а также меры по повышению доверия в отношении военных учений и маневров в Европе», сказал г-н Блинкен, а также контроль над ядерными вооружениями в Европе.

Администрация Байдена уже сделала такие предложения, поэтому неясно, повлияет ли ответ США на нарастающий кризис, связанный с массовым наращиванием Россией войск вдоль границ Украины.

«Это публично подтверждает то, о чем мы говорили в течение многих недель», — г-н Блинкен.

Г-н Блинкен сказал, что Соединенные Штаты не отошли от своего отказа рассматривать возможность исключения будущего членства Украины в НАТО, как того потребовал президент России Владимир В. Путин, хотя президент Байден и другие официальные лица США заявили, что мало возможность вступления Украины в военный альянс в ближайшее время.

«Мы четко заявляем, что есть основные принципы, которые мы обязуемся поддерживать и защищать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право государств выбирать свои собственные механизмы безопасности и союзы», — сказал г-н Блинкен.

Россия также потребовала, чтобы Соединенные Штаты вывели ядерное оружие из Европы и вывели войска и оружие из стран бывшего советского блока, которые присоединились к альянсу после 1997 года. Соединенные Штаты сочли эти требования «несостоятельными».

Министерство иностранных дел России подтвердило, что г-н Салливан представил ответ США на встрече с заместителем министра иностранных дел Александром В. Грушко. В кратком заявлении министерства ничего не говорится о содержании документа.

Г-н Блинкен сказал, что ответ США был разработан в тесном сотрудничестве с европейскими союзниками. «У Соединенных Штатов и наших союзников и партнеров нет ясности по этим вопросам», — сказал он.
Г-н Столтенбег заявил на вечерней пресс-конференции, что ответ НАТО России, как и американский, содержит предложения по конкретным направлениям переговоров о контроле над вооружениями и прозрачности военных учений, а также предлагает вновь открыть офисы связи между НАТО и Москвой.

«Политическое решение все еще возможно», — сказал он. «Но Россия должна вмешаться».

В то же время НАТО повысила готовность сил быстрого реагирования численностью 5000 человек, которые в настоящее время возглавляет Франция, способных быстро развертываться для поддержки членов альянса. Г-н Столтенберг отметил продолжающееся наращивание российских сил вблизи Украины и, по его мнению, наиболее тревожную ситуацию, связанную с интеграцией российских и белорусских сил «под прикрытием учений» с современным вооружением, включая системы ПВО С400.

Соединенные Штаты не будут публиковать свой ответ публично, сказал г-н Блинкен, добавив, что он надеется, что Россия примет такой же подход. Нет никаких гарантий, что Москва, известная своей вызывающей переговорной тактикой, прислушается к призыву Вашингтона.

Г-н Блинкен не уточнил, чего он ожидает от русских дальше и когда.

«Выберут ли они путь дипломатии и диалога, решатся ли они возобновить агрессию против Украины, — сказал он, — мы готовы в любом случае».

Trackback со своего сайта.