ЕС готов к жестким отношением с Венгрией
БРЮССЕЛЬ. После долгих уговоров лидеры Европейского Союза теперь широко считают премьер-министра Венгрии Виктора Орбана реальной угрозой для блока, который позиционирует себя как образец прав человека и верховенства закона.
Г-н Орбан в течение последнего десятилетия неуклонно строил свое «нелиберальное государство», как он гордо называет Венгрию, с помощью щедрого финансирования ЕС. Даже когда его проект увеличил раскол в блоке, к которому Венгрия присоединилась в 2004 году , его коллеги-национальные лидеры в основном смотрели в другую сторону, стремясь держаться подальше от дел друг друга.
Но теперь неповиновение и непримиримость г-на Орбана оказали важное, хотя и непреднамеренное, влияние: они послужили катализатором для зачастую медлительной системы Европейского Союза, которая должна действовать для защиты демократических принципов, лежащих в основе блока.
В начале этого года Европейский суд примет знаменательное решение о том, имеет ли союз право предоставлять свои средства государствам-членам при условии соблюдения основных ценностей блока. Это позволит Брюсселю отказывать в предоставлении миллиардов евро странам, которые нарушают эти ценности.
Блок последовательно работал над достижением политического консенсуса среди национальных лидеров. Но г-н Орбан подтолкнул Брюссель к порогу, которого он давно избегал: сделав членство объектом финансовых, а не только политических наказаний.
Новые рубежи могут помочь решить старую проблему — что делать с плохими игроками в ее рядах — при создании новых. Не в последнюю очередь это могло бы предложить Европейской комиссии, исполнительной власти блока, осуществить новый уровень вмешательства в дела государств-членов.
То, как г-н Орбан вынудил Европейский Союз оказаться в такой ситуации, и почему казалось, что остановить его так долго было бессильно, многое говорит об основополагающих предпосылках блока и о том, почему он споткнулся перед лицом популистских и националистических вызовов.
Интервью с более чем дюжиной нынешних и бывших европейских чиновников показывают, как отношение к г-ну Орбану и его нелиберальному проекту превратилось из самоуспокоенности и непонимания в признание того, что он стал серьезной внутренней угрозой, несмотря на то, что в Венгрии меньше людей, чем в столичном районе Парижа и язык настолько эзотерический, что не имеет никакого отношения к языкам своих соседей.
Читайте также:
Trackback со своего сайта.