Административное деление
Соединенные Штаты – это федеральный союз пятидесяти штатов. Современные тринадцать штатов были наследниками тринадцати колоний, восставших против британского правления.
В начале истории страны на территории континента появились три новых государства, зависимых от требований других государств: Кентукки от Вирджинии; Теннеси от Северной Каролины и штат Мэн от штата Массачусетс. Большинство других штатов было вырезано с территории военным путем либо было куплено правительством США.
Но другие штаты представляют из себя исключения – Вермонт, Техас и Гавайи: до вступления в союз каждый из них был независимой республикой. Во время американской гражданской войны Западная Вирджиния отделилась от Вирджинии. Совсем молодой штат – Гавайи – получил свой современный статус 21 августа 1959 года. Штаты не имеют права на выход из союза.
Штаты США составляют подавляющую часть территории США. Округ Колумбия, федеральный округ, в котором находится столица – Вашингтон, атолл Пальмира, необитаемый, считающийся частью Тихого океана – эти две области считаются неотъемлемой части страны.
Соединенные Штаты имеют также пять зарубежных территорий: Пуэрто-Рико, Виргинские острова в Карибском бассейне, Американский Самоа, Гуам и Северные Марианские острова в Тихом океане. Лица, родившиеся на территории страны (за исключением Американского Самоа) имеют американское гражданство. Американские граждане, проживающие в зарубежных штатах, имеют такие же права и обязанности, что и граждане, проживающие в штатах на территории страны; однако они, как правило, освобождаются от федерального подоходного налога, не могут голосовать за президента и могут иметь представителя в Конгрессе США, но только без права голоса.
Читайте также:
Trackback со своего сайта.